Um dos doces mais famosos do mundo está diretamente ligado a um país de língua alemã. A tradição do chocolate na Suíça é antiga e, não por acaso, a nação é reconhecida como uma referência em qualidade.
O país, também muito respeitado por seus relógios, canivetes e queijos, tem no chocolate um grande patrimônio cultural. Conheça a história do chocolate na Suíça!
O começo de uma história de sucesso
No século XVII, a Suíça deu seus primeiros passos na produção de chocolate, na região de Ticino, onde o país faz fronteira com a Itália. A posição estratégica da Suíça possibilitava a passagem de diferentes mercadorias, o que contribuiu para esse início das fábricas de chocolate.
Até então, o chocolate não era parecido com o chocolate ao leite que hoje conhecemos tão bem. A partir do século XIX, os produtores suíços aperfeiçoaram suas técnicas e muitas fábricas foram abertas.
A Cailler foi uma das primeiras a conseguir produzir em larga escala, a partir de 1819. Já no ano de 1836, foi fundada a Sprüngli, em Zurique. Nove anos mais tarde, surgiu uma das marcas que mais simboliza a qualidade do chocolate suíço, a Lindt, que se uniu à Sprüngli em 1892.
Outra marca icônica, Toblerone, teve sua origem em 1899, na cidade de Berna. Em 1908, Theodor Tobler adicionou mel, amêndoas e nougat ao chocolate ao leite para criar o famoso chocolate. Muitos acreditam que seu formato triangular foi inspirado na montanha Matterhorn, símbolo dos Alpes Suíços.
O primeiro chocolate à base de leite do mundo
A história do chocolate na Suíça se confunde com a história do chocolate ao leite no mundo. Em 1875, Daniel Peter desenvolveu o primeiro chocolate que usava leite em pó em sua composição. Peter já tinha o seu próprio chocolate, mas essa nova fórmula provocou uma verdadeira revolução na indústria.
Henri Nestlé foi seu parceiro nessa empreitada, que resultou em um dos produtos responsáveis pelo grande sucesso da Nestlé, fundada em 1866 na cidade de Vevey.
Além do chocolate ao leite, os suíços também foram responsáveis por inovações que serviram de inspiração para fabricantes do mundo todo. Uma dessas novidades foi um método de mistura dos ingredientes que tinha como resultado um chocolate mais macio, que derrete na boca.
Um produto para exportação
Conforme o chocolate na Suíça ganhou força e se tornou reconhecido internacionalmente, os fabricantes perceberam que poderiam capitalizar em cima desse sucesso. Desde o século XIX, a exportação dos chocolates suíços cresceu significativamente, com uma interrupção somente no pós-Segunda Guerra Mundial.
Já no século XXI, o mundo reconhece definitivamente a qualidade dos chocolates na Suíça e centenas de países importam esses produtos. A cada ano, as fabricantes suíças movimentam quase 1 bilhão de francos suíços somente com a exportação de seus chocolates.
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