Hoje, as pessoas têm se preocupado cada vez mais com uma vida sustentável. E nesse contexto, o combate ao desperdício vem ganhando força. Os alemães, por exemplo, desenvolveram sua própria plataforma de troca de alimentos: a foodsharing!

E isso está dando muitos resultados positivos. Essa nova ferramenta da internet (www.foodsharing.de) está ajudando milhares de indivíduos a compartilhar comida ao invés de desperdiçá-la. O intuito disso tudo é tentar limitar o dano ambiental de alimentos desperdiçados – e colocar pão na mesa daqueles que não tem.

O portal foi iniciado por Valentin Thurn, um jornalista e documentarista alemão.

Como surgiu a ideia?

Impulsionado pela estatística alarmante de que o alemão médio desperdiça 80 quilos de alimentos por ano, o site oferece aos usuários a chance de anunciar comidas que não vou ingerir, para que outros possam comer.

Apenas no dia de Natal, 55 cestas de comida foram oferecidas a todos os interessados em 25 cidades alemãs. E as pessoas poderiam encontrá-las na nova plataforma Foodsharing, cujos operadores esperam mudar radicalmente a maneira como as pessoas pensam sobre alimentos.

Aqueles que estavam lutando para colocar comida na mesa ganharam acesso a uma variedade de alimentos de forma gratuita. Ao mesmo tempo, menos comida foi enviada para aterros sanitários, onde sua decomposição teria produzido gases tóxicos.

O conceito básico do site é simples – as pessoas compartilham comida. Nenhum dinheiro está envolvido no processo, porque o alimento é considerado mais do que apenas uma mercadoria. Qualquer coisa pode ser oferecida, e para os usuários existe uma função de busca para localizar bens desejados.

Este princípio simples é bem recebido porque é totalmente gratuito. A única regra é não passar nada estragado, ou que você não comeria, para os outros.

Importância do projeto.

Uma geladeira cheia de comida expirada pode não estar cheia de coisas estragadas. Até porque, a comida é, muitas vezes, perfeitamente comestível e saudável depois data de vencimento. Claro que isso depende do tipo de alimento, mas ainda é válido.

Todos os dias, os alimentos produzem lixos para lojas, padarias e supermercados em todas as cidades alemãs – comidas que não foram vendidas ou que logo passarão da sua data de uso. Por isso essa novidade alemã é tão importante.

Os membros, que podem ser quaisquer pessoas, podem escolher se devem mantê-los, ou passar a comida para outros. Ou eles podem levá-lo a um dos cerca de 25 frigoríficos e armários da Foodsharing em torno da cidade, que estão abertos à comunidade.

Encerrando…

Desde que a cooperativa foi fundada em 2012, já foi “resgatada” quase uma tonelada de comida em Berlim.  E essa ideia se espalhou pelo mundo. Porque as iniciativas de compartilhamento de alimentos também tiveram sucesso em outros países ao redor do mundo, inclusive nos Estados Unidos e no Reino Unido.

O modelo de uso de frigoríficos foi copiado em Espanha através do “refrigerador de solidariedade”, apoiado pelo prefeito de Galdakao, no Nordeste do País Basco.

Mas em Berlim, as autoridades afirmam que os frigoríficos de compartilhamento de alimentos são classificados como empresas de alimentos porque são públicos. Isso significa que eles devem cumprir os regulamentos da União Européia – que agora estão sendo aplicados pelo departamento de defesa do consumidor de Berlim.